mikage-madame.cocolog-nifty.com > 肉料理

マーボー豆腐

マーボー豆腐

マーボー豆腐
<材料>
☆豚ミンチ 100g
☆豆腐  1丁
☆調味料(A)・・豆板醤 大匙1,ネギみじん切り大匙3,ニンニクみじん切り、生姜みじん切り各大匙1ずつ
☆調味料(B)・・スープ(水と鶏ガラスープ)1カップ、醤油大匙2,砂糖大匙1/2、酒大匙1
☆片栗粉大匙11/2+水大匙1
☆青ネギ小口切り、粉山椒
☆酢大匙1/2
<作り方>
①豆腐はザルにのせて水気を切っておき1口に切る
②鍋に油大匙2を入れミンチを炒める
③色が変われば調味料Aを入れ炒める
④調味料Bを入れ煮て豆腐を加え2分煮込む
⑤片栗の水溶きでとろみを付け、酢を掛ける
⑥器に盛り青ネギと粉山椒(中華用)をふる
今日は青ネギを切るのをサボったので絵がまずいですね

記事へ