mikage-madame.cocolog-nifty.com > 肉料理

挽肉と香菜炒めレタス巻き

挽肉と香菜炒めレタス巻き

挽肉と香菜炒めレタス巻き
<材料>  2人前
豚ミンチ   100g
玉葱      50g
蓮根      30g
椎茸      1枚
赤パプリカ   1/4個
香西      適宜
レタス      適宜 
ニンニクみじん切り 大匙 1/2
生姜みじん切り   小匙 1
青唐辛子又はタカの爪 輪切り
調味料
 酒          大匙 1/2
 ナンプラー     大匙  1
 砂糖         小匙 1
 胡麻油        小匙 1
<作り方>
①玉葱、蓮根、椎茸、パプリカは7ミリ各に切ります
②香菜は1センチに切ります
③フライパンに油大匙1を入れてミンチを炒め色が変われば塩、胡椒、酒、醤油各少々で下味をつけておきます
④③にニンニク、生姜、唐辛子を入れて炒め香りが出たら玉葱、蓮根を炒め椎茸パプリカも加えて炒めます
⑤酒、ナンプラー、砂糖、胡麻油を加えて炒め香菜を入れたら火を止めます
レタスに巻いて頂きますがご飯に掛けても美味しいです

記事へ