mikage-madame.cocolog-nifty.com > 肉料理

回鍋肉

回鍋肉

回鍋肉
<材料>  4人分
豚バラ薄切り    200g
キャベツ       1/4個
絹さや        適宜
きくらげ       適宜
椎茸          4枚
玉葱         1/4個
セロリ、ピーマン、パプリカ等も適宜
ニンニクみじん切り  大匙 1
ネギ 2センチ切り   10きれ
調味料
醤油、酒、甜麺醤   各大匙1
豆板醤         大匙1/2~1
砂糖           小匙1
片栗           小匙1/2
水             大匙2 
<作り方>
①キャベツは芯を落として3センチ角に切ります
②豚バラ肉は湯がいて4センチ幅に切ります
③他の野菜も適当に切ります
④熱したフライパンに豚肉を入れて焼くと油が出てきます、そこへ油大匙1を足してニンニク、ネギを炒めます
⑤玉葱、椎茸、絹さや等炒め次ぎにキャベツを炒めます、その時水を大匙2加えると炒め易くなります
⑥合わせておいた調味料を入れて仕上げます。
これなら有るお野菜で手軽に作ることが出来ます。

記事へ