mikage-madame.cocolog-nifty.com > 鍋もん

鶏だんごの鍋

鶏だんごの鍋

鶏だんごの鍋
地鶏の鶏ガラ 2羽分 スープ用
中を綺麗に掃除して水から煮ます、その時1つかみの米を入れスープが半分量になるまで灰汁を取りながら煮ます。

ミンチ   300g (そごう百貨店に入っている鶏屋さんの地鶏のミンチが美味しい)
パン粉  大匙2
酒  (パン粉をひたす)   
塩     小匙1/2
卵     2個
生姜汁
全てを混ぜる。

鍋に水と昆布を入れ沸騰したらミンチを団子状にして湯がき浮き上がれば取り出す

このお鍋には湯がき大根が良く合いますそれに白菜と春雨も外せません。

塩と柚子胡椒にスープを加えた物で頂くのが美味しいのですが飽きてくればポン酢で頂きます。

記事へ