mikage-madame.cocolog-nifty.com > 鍋もん

チーズフオンデュ

チーズフオンデュ

チーズフオンデュ
<材料>
グリエールチーズ    300g
辛口の白ワイン     3/4カップ
ニンニク         1片
ブランデー        大匙1,1/2
コーンスターチ      大匙1
ベーキングパウダー   ひとつまみ
フランスパン
<作り方>
①フランスパンは食べる6時間程前に1口大に切って乾燥させておく。
②チーズをすり下ろしておく、
③ブランデー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを溶いておく。
④フォンデュ鍋にニンニクをこすりつけて香り付けしてワインを注ぐ、ガス火に掛けてふっとうさせる。
⑤②のチーズを入れて溶かして③を加え滑らかに溶かしていく。
⑥とろみが付けばテーブルのフオンデュバーナーに移し、フオンデュフォークにパンをさしてチーズを絡めて頂きます。

記事へ