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「おめん」風つけ麺

「おめん」風つけ麺

  「おめん」風つけ麺
京都銀閣寺近くにあるお店のものを私なりにまねごとをしています

<材料>麺、白菜、ほうれん草、三つ葉、大根、ごぼう、青ネギ、土生姜、みょうが、すり胡麻
<作り方>
①白菜、ほうれん草。三つ葉、は塩湯がきし3センチにきる
②大根は3センチ長さのマッチ棒状にきり柔らかくなるまで湯がく
③ごぼうは笹がきにして湯がき、酒、薄口醤油でから煎りして下あじをつける
④青ネギは小口切りにしてさらしネギにする
⑤土生姜は千切りにする
⑥茗荷は小口切りにし水に通す
⑦つけだしは味醂100cc、濃い口醤油50cc、薄口醤油50cc、水500cc、昆布、鰹各15グラムを全て鍋に入れ火に掛け沸騰すれば濾す
⑧麺は湯がいて釜揚げにする
⑨湯がき野菜の水気を絞り盛りつける 
⑩小鉢に暖めたつゆを入れてすりごまと好みの野菜とめんを入れて食す
麺と野菜もたっぷり取ることが出来る食事です、
今夜は穴子の天ぷらもおだしにつけていただきますがその他焼き鳥とのセットもいいですね。

お酒と肴を食べて後麺でしめるっと言う方にはぴったりのメニューだと思います。
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