mikage-madame.cocolog-nifty.com > パスタ・麺料理

春雨とザーサイの煮込みの作り方

春雨とザーサイの煮込みの作り方

春雨とザーサイの煮込みの作り方
<材料> 4人分
卵      4個
春雨    150g
豚ミンチ  200g
瓶詰めザーサイ 50g
生姜、ニンニクみじん切り 各小匙2
鷹の爪(輪切り)  適宜
香菜      適宜
炒め油
調味料 
 水      2カップ
 酒      大匙2
 醤油     大匙3
 砂糖     小匙1/2
 胡椒
 胡麻油    小匙1
<作り方>
①春雨は熱湯に浸けて戻し、ざるに上げて適当に切ります
②ザーサイは細切りにします
③鍋に油をひいて豚ミンチを炒め色が変われば塩、胡椒、醤油少々で下味を付けます
④ニンニク、生姜、鷹の爪を入れて炒めて香りが出たらザーサイと胡麻油以外の調味料を加えて5分煮ます
⑤春雨を入れてスープを吸わせていきます、水分が無くなれば胡麻油を掛けます。
⑥器に盛り半熟に焼いた卵と香菜を飾ります。香菜が苦手な方は青ネギを斜め細切りにして飾って下さい。

記事へ