らっきょうの甘酢漬け <材料> 土付きらっきょう 1.2kg 氷砂糖 350g~400g 酢 塩 鷹の爪2~3本 ①土付きらっきょうは上記の様に両端を切り落とし1枚剥く。 ②ボールに入れて優しくもみ洗いして土を洗い流す ③ザルに取り水を切る ④ボールに入れてたっぷりの塩を振りラップをして一晩置く ⑤鍋にお湯を沸騰させ一度にらっきょうを入れ10秒でザルにあける、あおいでさます。 ⑥冷めれば瓶に入れ唐辛子氷砂糖を上に載せ、らっきょうが浸るところまで酢を注ぎ入れる。 ⑦蓋をして冷蔵庫で保存する 市販の土付きらっきょうは1.2kg入りです、これをお掃除すれば1kgぐらいになります。塩やお砂糖の加減は一度作ってみてご自分のお味を見つけられたら良いと思います。 記事へ