鰯のにぎり寿司 <材料>鰯10匹、ご飯一合分、寿司酢・・・酢25cc、砂糖小匙2弱、塩小匙2/3、、昆布少々、青ネギ、土生姜 <作り方> ①鰯は手で頭と内臓を取る、腹から開いて中骨と尻尾を取る ②両面塩をしてバットに身を下にして並べ冷蔵庫に1時間置いておく  ③小さいボールに酢を入れ鰯を洗う、薄皮を引く身が柔らかいので丁寧にする ④寿司酢を溶かし昆布を入れて置く ⑤ご飯に寿司酢を混ぜ、握る。 ⑥③をペーパータオルに乗せて酢を切り⑤に乗せる ⑦ネギは刻みネギ、生姜は摺り下ろし⑥の上に乗せる 記事へ