茄子のはさみ揚げ <材料>5人分 茄子5個、豚ミンチ180g、ネギ&人参みじん切り各大匙3弱、生姜みじん切り小匙1,片栗粉大匙1,溶き卵大匙1/2、塩小1/2、胡椒、 付け合わせ・・もやし、トマト等 A ・・溶き卵1/2個分、片栗粉大匙4 辛子、酢、醤油 <作り方> ①茄子はがくをを切り落とし、たてに4カ所縞に皮を剥き縦2つに切りさらにたてに切り込みを入れる(切り外さないように) 中に片栗粉をぬりつける ②ボールにミンチ、他の材料を入れ手でよく混ぜる、10等分しておく ③茄子の間に②を詰める、Aを溶いて刷毛でミンチの部分のみに塗る ④中温の油で3分揚げる斜め3つにきる ⑤付け合わせのもやしは塩湯がきしてザルに取りさましておくトマトは櫛切りにする ⑥辛子酢醤油を添えて出す 記事へ