合鴨ロース
<材料>合鴨ロース1枚、生姜、青ネギ適宜
<作り方>
①合鴨は余分な油や筋を取りきれいにし、皮に1センチ幅で切り込みを入れる
②熱したフライパンに皮を下にしてこんがりきつね色になるまで余分な油を捨てて焼く
③最後に身の方をさっとあぶる程度に焼く
④鍋に酒1/2カップ、みりん大匙1,砂糖大匙1,濃い口醤油大匙21/2を沸騰させる
⑤合鴨の皮を下にして入れ落としぶたをして途中かえしながら5~6分弱火で煮て取り出しホイルを掛けて落ち着かせる
⑥生姜は千切り、青ネギは斜め細切りにする
⑦⑤が冷めたら薄切りにする、煮汁に片栗の水溶でとろみを付ける
取り皿に鴨、ねぎ、生姜をとりたれを掛けて一緒に食べます。
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