カリフラワーのムース <材料> カリフラワー    正味150g 生クリーム     100g 板ゼラチン     1,5g レモン汁       少々 塩、胡椒 浅葱         適宜 フルーツトマト   200g ソースヴィネグレット 小匙1~2 <作り方> ①カリフラワーは塩熱湯で柔らかくなるまで湯がく。 ②カリフラワーとゆで汁大匙1~2とふやかしたゼラチンをフードプロセッサーに掛けて滑らかにする。 ③生クリームを9分立てにホイップして②と混ぜレモン汁、塩、胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。 ④トマトは湯むきして種を取り裏ごししてソースヴィネグレットを混ぜる。 ⑤皿に④を敷いて上に③をスプーンで形良く盛る。 ⑥上に浅葱を散らす。 記事へ