海老のかき揚げ天ぷら <材料> 川津海老 三つ葉 玉葱 日清コツの入らない天ぷら粉 水 銀杏 <作り方> ①銀杏は鬼皮を取ったら冷たい油に入れて火を付ける。 皮が剥けかけたら取り出す、綺麗に皮を剥いて塩を振る ②川津海老は活けがあればそれにこしたことはありませんが頭と尻尾を取り皮を剥く ③三つ葉はざく切りにする ④玉葱は1,5センチ角に切る ⑤ボールに②③④を入れ天ぷら粉を振り入れて絡める ⑥別のボールに天ぷら粉と水を同じかさだけ入れ(1/4カップづつとか)混ぜ⑤に少しづつ加える この時混ぜてボールに天ぷら粉が残らないぐらいに少なめに注ぐことがポイントでしょうか。 ⑦木しゃもじに平らに乗せて油に入れて揚げる。油をきったら塩を振る(別に添えても良いです) お皿にかき揚げを盛り銀杏を散らして置く 記事へ