カレーうどん <材料>牛肉、玉葱、カレー粉、小麦粉、片栗粉、そばつゆ、乾麺、青ネギ <作り方> ①そばつゆを鍋に入れ玉葱のスライスを入れて火に掛ける、沸騰すれば味をみて水をたす。 ②牛肉は1口大にきり①に加えて炊く、火が通ればカレー粉、小麦粉、片栗粉を適宜ボールに入れ水を入れて玉が残らないようによく混ぜて鍋に入れとろみをつける。 ③乾麺は湯がいておく ④②に斜め切りの青ネギを入れて火を止める ⑤鉢に麺を入れ上からカレーを注ぐ 私は麺好きなので食べたいときに何時でも食べることが出来るように何時も乾麺は熊本より取り寄せています。 冷蔵庫にそばつゆのパックが幾つか入っていたのでそれでカレーを作りました。 記事へ