マーボー豆腐 <材料> ☆豚ミンチ 100g ☆豆腐  1丁 ☆調味料(A)・・豆板醤 大匙1,ネギみじん切り大匙3,ニンニクみじん切り、生姜みじん切り各大匙1ずつ ☆調味料(B)・・スープ(水と鶏ガラスープ)1カップ、醤油大匙2,砂糖大匙1/2、酒大匙1 ☆片栗粉大匙11/2+水大匙1 ☆青ネギ小口切り、粉山椒 ☆酢大匙1/2 <作り方> ①豆腐はザルにのせて水気を切っておき1口に切る ②鍋に油大匙2を入れミンチを炒める ③色が変われば調味料Aを入れ炒める ④調味料Bを入れ煮て豆腐を加え2分煮込む ⑤片栗の水溶きでとろみを付け、酢を掛ける ⑥器に盛り青ネギと粉山椒(中華用)をふる 今日は青ネギを切るのをサボったので絵がまずいですね 記事へ