mikage-madame.cocolog-nifty.com > スープ・汁もん

豚肉のスープ煮

豚肉のスープ煮

豚肉のスープ煮
<材料>
豚カツ用の肉 
トマト
ピーマン
玉葱
ビーフブイヨン
小麦粉
米・・肉1枚に付き大匙1/2
ベイリーフ、パセリ、セロリ、タイム、ローズマリーなどお好みのハーブ
今回は頂き物の名前は知りませんがカレーの香りがするハーブとベイリーフ、パセリ、セロリ、タイム、ローズマリー全て有る物を入れました。
<作り方>
①豚肉は筋を切り肉タタキで叩き塩、胡椒、して薄く小麦粉を付ける
②野菜は7ミリほどの輪切りにする
③フライパンに油を入れて①を両面焼きパイレックスやル・クルーゼなどオーブンに入れられる鍋に入れ上に玉葱、ピーマン、トマト、米を入れて水をヒタヒタまで入れてブイヨンをほりこむ
④250度に暖めたオーブンで40分煮る
オーブンから取り出し味を整える。お味見をしましたがハーブが効いて複雑なお味ですしお米が入っているのでとろみが付いて美味しかったです、これから寒いときに役立つ1皿です。

記事へ