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粕汁

粕汁

粕汁
<材料>
大根    4センチ長さ
人参    4センチ長さ
さつまいも 4センチ長さ
こんにゃく  1/4枚
塩鮭     2きれ
出し汁    6カップ
塩       小匙1,1/2
薄口醤油   大匙1~
酒粕      200g
酒       大匙2
味醂      大匙2
白味噌    大匙2
青ネギ     1束
<作り方>
①大根、人参は4センチ長さの短冊切りにする
②さつまいもは4センチ長さの拍子木切りにする
③こんにゃくは4センチ長さの短冊切りにして水から湯がき2~3分煮たらザルに取り水洗いする
④塩鮭は1口にきりさっと湯がいておく
⑤青ネギは小口切りにする
⑥鍋に出し汁と①②③④を入れて人参が柔らかくなれば塩、薄口醤油、白味噌をいれて味を付ける
⑦出し汁の一部と酒粕をミキサーにかけてから鍋に戻す、又はざるに酒粕を入れて濾しても良い
⑧酒、味醂を加えて火をとめる
⑨器に盛り青ネギを天盛りにして好みで一味を振ります
濃度の薄い物がお好みの方は酒粕を減らしてお作り下さい。

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