鶏ささみ、きゅうりの梅肉和え
<材料>  2~3人前
鶏ささみ    2本
きゅうり    1本
大葉      3枚
梅干し     2個
砂糖、
薄口醤油
煮切り酒
<作り方>
①笹身は酒を入れた熱湯で湯がいて冷めるまで漬けておき、手で裂きます
②きゅうりは板ずりして縦半分に切って斜め薄切りにします、塩をしておきます
③きゅうりがしなっと成ったら洗って絞ります
④大葉は5ミリ角に刻みます
⑤梅干しを裏ごしして砂糖、醤油で味を整え硬ければ煮切り酒で延ばします
⑥笹身、きゅうり、大葉を梅肉で和えます
大葉は千切りにするとダンゴ状になって混ざりにくいので角切りにすると良いです。

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