mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

キノコとほうれん草のキッシュ

キノコとほうれん草のキッシュ

キノコとほうれん草のキッシュ
<材料> 直径28センチの型用
 市販のパイ生地(バターで作られた物)
 玉葱   1/2個 
 シメジ   1パック~2パック
 ベーコン  30g
 ほうれん草 1束
アパレイユ
 牛乳    150cc
生クリーム  150g
 卵      2個
パルミジャーノ  大匙1
<作り方>
①ベーコンは千切り、玉葱はスライスにする。
②キノコは1本ずつに分け長さは半分に切る。
③ほうれん草は湯がいて水に取り、絞って3センチに切る
④オリーブオイルでベーコン、玉葱、シメジを順番に加えていって塩、胡椒して炒める最後に③をさっと炒めボールにとり冷ます。
⑤別のボールにアパレイユの材料をいれ混ぜて④を加えてまぜる。
⑥型にパイ生地をのばして入れ⑤を流し込む。
⑦250度にねっしたオーブンにほりこみ220度にして膨らんで色付き始めたら(約20分)180度にしてきつね色に成るまで焼く。
オーブンの大きさにもよりますが今日は1時間15分で焼き上がりました。

記事へ