mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

鶏と野菜のナンプラー味

鶏と野菜のナンプラー味

鶏と野菜のナンプラー味
<材料>鶏胸肉又はもも肉1枚、ピーマン2個、パプリカ1/2,玉葱1/2個、椎茸2個、筍小半分、こぶみかんのは4枚、生とうがらし1本、バジルの葉適宜、ナンプラー
<作り方>
①鶏は2センチ程の角切りにし野菜はもう少し小さく切る
②こぶみかんの葉は千切りにする
③フライパンに油を入れ①の鶏と千切りしたとうがらしを炒め①の野菜とこぶみかんの葉を入れ炒める
④ナンプラーと多めの砂糖をいれ味を見ながらほぼ水分がなくなるまで炒める、火を止めてバジルを入れる、お皿に盛りつける
ご飯と一緒にお皿に入れて食べるので少し濃い味の方が良いと思います。
今日はお米2カップにタイ米1/3カップを入れて極硬めに炊きました。この様な食事の時は
1人に大皿一枚出しそこへ色んな物を入れてたべるのが良いですね。パーティ用のメニューとして使えます。
***こぶみかんの葉や生とうがらしは南京町の八百屋さんで手に入ります。
記事へ