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筑前煮

筑前煮

筑前煮
<材料>鶏もも肉1枚、ごぼう(太1本)、人参1本、こんにゃく1枚、蓮根15センチ位、三度豆15本、筍(中)1本、味醂大匙6,砂糖大匙3,薄口醤油大匙2,濃い口醤油大匙2
<作り方>
①鶏肉は1口大にきる
②ごぼう、人参、蓮根、筍は1口大の乱切りにする
③こんにゃくはスプーンで1口大に切り取る
④三度豆は湯がいて水に取り3~4個に切る
⑤鍋にごぼうを入れ水をつかる迄入れ3分煮る
⑥ごぼう、人参、こんにゃく、筍、鶏肉、調味料を入れ中火で落としぶたをして炊く
⑦煮汁が半分ぐらいになれば蓮根を入れ鍋返しをしながら強火で煮る
⑧煮汁がほとんど無くなれば火を止め④を加える
蓮根を時間差で煮ることでしゃきしゃき感のある出来上がりになります。とかく筑前煮は根菜が柔らかく変化に乏しいですがこれは歯触りが良いです。
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