mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
<材料>
☆木綿豆腐  1丁
☆ししとう    適宜
☆大根おろ
☆片栗粉
揚げ油
天つゆ
☆鰹、昆布各5g
☆醤油  50c
☆味醂  50cc
☆水   200cc
<作り方>
①豆腐はペーパータオルに包んで水気を取っておく。
②天つゆの材料全てを鍋に入れて火に掛け沸騰すれば濾しておく。 
③ししとうは軸を切り爆ぜないように包丁で切り込みを入れておく。
④豆腐を適当に切り片栗粉を付けておく。
⑤揚げ油が低温のときにししとうを揚げる。
⑥180度で豆腐を揚げる。
⑦器に豆腐、ししとうを入れて大根おろしを天盛りにする。
⑧横から天つゆをはる。

記事へ