mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

冬瓜のそぼろあんかけ(茗荷と)

冬瓜のそぼろあんかけ(茗荷と)

冬瓜のそぼろあんかけ
<材料>5人前・・・冬瓜一人6センチ角位、鶏ミンチ100g、茗荷5個、ぐず土生姜
<作り方>
①冬瓜は6センチに切りワタをとりかわを薄く剥いて斜めに隠し包丁を入れ対角線にも隠し包丁をする
②鍋に入れ水をたっぷり張り塩を入れて串がすーっと通るまで湯がき、水に取る
③鍋にミンチ、酒大匙1/2、薄口醤油1/2をいれ箸でさばいてから火に掛けそぼろになれば冬瓜を並べて入れ上に縦半分に切った茗荷をのせ浸るまで出し汁を入れる
④薄口醤油、塩で味を付け10分程弱火で煮、最後に葛の水溶きであんかけにする
⑤器に盛りおろし生姜を上にのせる
記事へ