mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

賀茂茄子の味噌田楽

賀茂茄子の味噌田楽

賀茂茄子の味噌田楽
<材料>賀茂茄子1人半個、揚げ油、白味噌100g、出し汁大匙1~、酒大匙1~
      砂糖小匙1~、卵黄1個分
<作り方>
①賀茂茄子は両端を切り落とし横2つに切り皮を剥いて、全体にフォークで穴を開ける
②油でじっくり竹串がすーっと通るまで揚げる
③白味噌と出し汁、酒、砂糖を良く練り火に掛け練り上げる、味噌により塩味が違うので味を見て砂糖を加減する
④鍋を火からおろし卵黄を加えて混ぜてから火に掛け良く火を通す
⑤茄子に味噌を塗りオーブンで焦げ目を付ける(オーブントースターでもOK)
記事へ