mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

小芋の煮物

小芋の煮物

小芋の煮物
<材料>小芋15個、出し汁1カップ、味醂大匙1,酒大匙3.塩小匙1/2弱、砂糖大匙1強、薄口醤油大匙 1/2 三度豆適宜、柚子
<作り方>
①小芋は洗って砂を落とし、上下をきり落とし六方に皮を剥き水洗いする
②鍋に①を入れかぶる程の水と少しの米を入れ火に掛け竹串が通る迄湯がく
③水道の蛇口の下へ鍋を置き水を流しながらそーっと小芋のぬめりを取る
④鍋に小芋と調味料をいれ火に掛け煮立ったら弱火で煮含める。
⑤三度豆は両端を落とし塩湯がきして水に取る
⑥④を冷やして冷めたら⑤を漬ける
⑦器に盛りすり柚子を掛ける
小芋の大きさにより出し汁の分量は加減してください、被る程度のおだしが必要です。
冷めてくるときに味がしみ込むので時間の余裕がある時にお作り下さい。
記事へ