mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル
<材料>2人前・・・ゴーヤ1/2本、木綿豆腐1/2丁、豚肉適宜、卵2個、ごま油、ウェイパー小匙1/2、だしの素少々
<作り方>
①ゴーヤは上下を切り落とし縦半分にきる。
②スプーンで種とワタを全てこそげ取り1ミリにスライスする
③ボールに入れて塩をふり混ぜて置いておく
④豆腐は上下をまな板ではさんで30分置く
⑤豚肉は2センチに切る
⑥③を30分置いた物を水洗いしてその後流水でさらす、ザルに取り水気をきる
⑦フライパンにごま油を入れ熱し豚肉を炒め酒、醤油で下味を付ける
⑧⑥を炒める、④を手で握りつぶしながら入れて炒める
⑨ウェイパー、だしの素、水大匙2,を加えて混ぜ溶き卵を入れ仕上げる
⑩器に盛りけずりがつおを天盛りにする
記事へ