mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

カリフラワーのムース

カリフラワーのムース

カリフラワーのムース
<材料>
カリフラワー    正味150g
生クリーム     100g
板ゼラチン     1,5g
レモン汁       少々
塩、胡椒
浅葱         適宜
フルーツトマト   200g
ソースヴィネグレット 小匙1~2
<作り方>
①カリフラワーは塩熱湯で柔らかくなるまで湯がく。
②カリフラワーとゆで汁大匙1~2とふやかしたゼラチンをフードプロセッサーに掛けて滑らかにする。
③生クリームを9分立てにホイップして②と混ぜレモン汁、塩、胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やす。
④トマトは湯むきして種を取り裏ごししてソースヴィネグレットを混ぜる。
⑤皿に④を敷いて上に③をスプーンで形良く盛る。
⑥上に浅葱を散らす。

記事へ