mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

新蓮根の白和え

新蓮根の白和え

新蓮根の白和え
<材料>新蓮根200g、木綿豆腐1/2丁、白味噌、白ごま
<作り方>
①蓮根は皮を剥き2~4つわりにして薄切りにしたら酢水に漬ける
②熱湯に酢を少し入れて①を入れ再び沸騰すればザルにあげる
③出し汁 1カップ
 味醂   大匙3
 日本酒  大匙1
 砂糖   小匙2
 塩     小匙1/2
 薄口醤油 小匙1
鍋に調味料を入れ沸騰すれば②を入れさっと煮て、氷水につけ冷やす
④豆腐はペーパータオルで包んでレンジに4分かけ、紙を替えて包んでおく
⑤白ごま  小匙1
 白味噌  小匙2
 砂糖    小匙1/2
 味醂、塩各少々
出し汁
すり鉢に胡麻を入れて擂り豆腐を加えて良く擂り、調味料を入れ味を見て硬ければ出し汁を加える
⑥食べる前に蓮根を和える。有れば軸三つ葉の塩湯がきや紅たでを天盛りにする 
記事へ