mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

茄子の味噌煮

茄子の味噌煮

茄子の味噌煮
<材料>茄子2本、ピーマン3個、豚肉適宜、生姜3片、胡麻油大匙1
     味噌、酒、味醂各大匙1、醤油適宜(味噌の塩分を見て加える)
<作り方>
①茄子は両端を落として乱切りにする
②ピーマンはへたを落として半分に切り種を取り半分にきる
③豚肉は2センチにきる
④鍋にごま油を熱して③を炒めて生姜、②、③を順番に炒める
⑤ヒタヒタに出し汁を入れ調味料を加え落としぶたをして汁気が殆ど無くなるまで炊く
汁気が無くなるまで炊くので初めから良い味にすれば濃くなるので少し薄めのお味で炊いていけばいいです。
パプリカが有ったので彩りの為に入れてみました。
記事へ