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鱧と松茸の土瓶蒸し

鱧と松茸の土瓶蒸し

鱧と松茸の土瓶蒸し
<材料>鱧(活け)、松茸、三つ葉、スダチ、出し汁
<作り方> 
①活け鱧は3センチに切り分ける
②鍋に湯を沸騰させ鱧を湯引きにする。
玉じゃくしに皮を下にして鱧を並べ先ず皮の部分のみ湯に漬け3秒数えたら湯に放し10秒で氷水にとり冷やす、ザルに上げておく
③松茸は傘と軸に分けて適当にきる
④鍋に一人1カップの水に昆布5gの割で入れ火に掛ける弱火で7分程で昆布がふやけてきたら取り出し5gの鰹を加えて沸騰前に火を消し濾す
⑤三つ葉は2センチ長さで切る
⑥④のだしに塩、香り付けに薄口醤油、酒、少量の味醂で味を付ける
⑦土瓶に鱧、松茸を入れて出し汁を張り蒸す、蒸し上がれば三つ葉を入れる。
スダチを添えて出します
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