mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

南京と鶏丸の炊き合わせ

南京と鶏丸の炊き合わせ

南京と鶏丸の炊き合わせ
<材料>黒皮南京半分、鶏ミンチ200g、パン粉1/2カップ、白味噌小匙2、卵1個、三度豆適宜、出し汁400cc
<作り方>
①南京は切って種とワタを取り皮を所々剥く
②鍋に①と出し汁400ccを入れて八分通り煮たら味醂大匙4,砂糖大匙2,を入れて炊き、暫くしたら塩1/2、薄口醤油大匙1を足して20分銀紙で落としぶたをして弱火で炊く
③ボールにパン粉を入れお酒を入れてふやかす。
④ミンチ、薄口醤油小匙1,白味噌小匙2、卵1個を入れて手でよくねる
⑤鍋に昆布を5センチと水を入れて火に掛け沸騰すれば④をダンゴにして入れていく、浮き上がれば取り出す
⑥味醂25cc、濃い口醤油25cc、酒75cc、砂糖1つまみを鍋に入れ⑤を炊く最後に水溶き片栗粉で好みにとろみを付ける
⑦三度豆は半分に切り塩湯がきして氷水にとりザルに上げて塩を振っておく、盛る前に②に漬けて味を付ける
記事へ