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手作り胡麻豆腐

手作り胡麻豆腐

手作り胡麻豆腐
<材料>4切れ分・・・ゴマクリーム1/4カップ、昆布水(水に昆布を漬けておく)11/4カップ、吉野葛1/4カップ、わさび
うまだし・・・水大匙4,濃い口醤油大匙1,味醂大匙1,鰹、昆布適宜
<作り方>
①ボールに昆布水と吉野葛を入れて溶けるまでよく混ぜる、濾しておく
②すり鉢にゴマクリームを入れ①を少しずつ入れてすりこ木で擂っていく
③一度漉し器でで濾して鍋に入れ火に掛けて練っていく、固まり掛ければ火から下ろし良く練り再び火に掛け練る、10分程ねる
④流し箱(小)を水で濡らし③を流し込み水で冷やす
⑤食べる1時間程前に冷蔵庫に入れて冷やす
⑥うまだしの材料を全て小鍋に入れ弱火で沸騰したら濾す、良く冷やしておく。
⑦器に⑤を入れ横からうまだしをはり上にわさびを盛る
火に掛けて練っているときにモロモロになっても心配要りません、泡立て器で混ぜれば滑らかに出来上がります。
沢山作る場合は③の練る時間を倍にして下さい。
柔らかく滑らかな胡麻豆腐が出来ます。これは吸い物の椀種にも使えとてもプロっぽい物です。

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