mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

グリーンアスパラガスのおしたし

グリーンアスパラガスのおしたし

グリーンアスパラガスのおしたし
アスパラガスは夏の野菜でこれは本来夏のメニューなのですが今オーストラリア産の太い物がでています。国産に比べるとあくが強く少し苦みを感じます。
<材料>
グリーンアスパラガス   1束

<作り方>
①アスパラガスは軸の下部の硬いところは切り落とし穂先から下は皮を剥く
②縦に4等分~6等分にきり長さは4等分にする
③硬めに塩湯がきして氷水にとり冷えたらザルに取り水気をきる
④出し汁に 塩、薄口醤油で吸い物より少し濃い目に味付けして冷やし③を付けて冷蔵庫で冷やす。  
記事へ