mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

生椎茸のはさみ焼き

生椎茸のはさみ焼き

生椎茸のはさみ焼き
<材料>5人前
生椎茸    20枚
漬け汁
   薄口醤油   50cc
   出し汁     100cc
   味醂       大匙1
鶏ミンチ    150g
出し汁     大匙2
卵        1/2個
薄口醤油    小匙1、1/2
塩        少々
片栗粉      小匙1強
付け合わせ野菜、ししとう等 
<作り方>
①椎茸は石付きの付け根をつまんで回すと取れますのでそれを表のみ漬け汁に漬ける。
②①に水気を拭き取り傘のヒダの方のみ分量外の片栗粉をふる
③ミンチと片栗粉以外の材料を良く練り最後に片栗粉を混ぜる
④ミンチの適量を②の椎茸で挟み、ホイルでくるんで強火のオーブンで20分焼く
⑤付け合わせの野菜は焼いて椎茸の漬け汁に浸ける
今日は大きなどんこ椎茸でしたのでミンチは倍量にしましたが、普通の椎茸なら分量通りで良いでしょう。今日の付け合わせは隠れていますが蓮根、ピーマン、パプリカです

記事へ