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菊菜とこんにゃくの白和え

菊菜とこんにゃくの白和え

菊菜とこんにゃくの白和え
出来合いの物はお味が濃くて頂けません。材料費はお安いですが時間が掛かります。
それでもと仰る方はどうぞ・・・
<材料> 5人前
木綿豆腐   1丁
こんにゃく   1/2丁
菊菜      1束
すり胡麻    大匙1
白味噌     小匙2
砂糖       小匙2
薄口醤油    小匙1
塩         小匙1/2
出し汁      大匙2~4
<作り方>
①豆腐はまな板に挟んで水気を取っておく。
②こんにゃくは小さい短冊にきり湯がいてみずで洗い鍋にいれて、から煎りする。酒、味醂、醤油を少しずつ同量入れて煎る。
③菊菜は塩湯がきして水に取り絞って2センチに切る。
④すり鉢にすり胡麻を入れて擂り白味噌、豆腐、出し汁、調味料など次々入れながら擂っていく。
⑤食べる前にこんにゃく、菊菜を和える。
丁寧に作った白和えは殊の外美味しくてお酒がすすみます。

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