mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

イチジクのマヨネーズ和え

イチジクのマヨネーズ和え

イチジクのマヨネーズ和え
イチジクとマヨネーズ??と言う感じだったのですが作ってみると意外なことに和食でも洋食にでもなる1品です。お酒でもワインでもOKです。
<材料>
☆イチジク3個
☆きゅうり1本
☆マヨネーズ
☆塩、胡椒
☆レモン汁少々
<作り方>
①イチジクは両端を落とし薄く皮を剥き櫛形に8等分する
②きゅうりは板ずりして小口切りにして塩で揉み水洗いする、絞っておく
③ボールに①②を入れ、マヨネーズ(少なめ)塩、胡椒、レモン汁で和え冷やしておく
デザート用として今イチジクが冷蔵庫に入っていれば作ってみて下さい、凄く簡単ですから。

記事へ