mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
<材料>
茄子     3個
パプリカ(緑、赤)各1個
玉葱     半分
ズッキーニ  1本
セロリ     1本
トマト水煮缶  1缶
にんにく     2片
パセリ      大匙2
ベイリーフ    1枚
タイム       小匙1/2
塩、胡椒 少々
砂糖        小匙1/2
オリーブオイル  1/2カップ 
<作り方>
①にんにくみじん切り、玉葱、茄子、パプリカ、セロリは1,5センチ角にきる
②ズッキーニは縦半分にきり5ミリに切る
③鍋ににんにくと半量のオリーブオイルを入れて火に掛ける次ぎに玉葱を入れ透明になるまで炒める
④残りのオイルを足しながら茄子、パプリカ、セロリ、ズッキーニを炒める
⑤トマト水煮、パセリ、ベイリーフ、タイム、塩を加えて蓋をしてしんなりするまで煮る。
⑥味を見てしお、胡椒、砂糖で味を整え、蓋を取って水分を飛ばす

記事へ