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黒豆

黒豆

黒豆
<材料>
黒豆    3カップ
煮込み用調味量
 熱湯   9カップ
 濃い口醤油 大匙6
 砂糖   350g~
 塩    大匙1弱
 重曹   大匙1
<作り方>
①黒豆はそ~っと洗ってたっぷりの水に一晩漬けておく 
②ザルに空けてポットに入れて9カップのお湯を加えて蓋をして3時間置いておく
③ザルに空けてお湯を捨てる
④ポットにお湯と煮込用の調味料を全て入れ③の豆とさびた釘をいれて8時間煮る
ガーゼに包んで入れると豆が黒く仕上がります、この釘は年季が入っています。
⑤鍋に煮汁を取り出し煮詰めてまめの所へ戻して1日漬ける
煮汁を取り出すとき豆が空気に触れると皺になるので煮汁を少しポットに残しておくと良い。
その上にラップかペーパータオルで覆っておく。
少し皺が出来ても漬けておくとつるっとした仕上がりになります。今日はまだ丸1日たって居ないので皺が少しある状態ですが夜には綺麗に仕上がると思います。

黒豆は母のレシピ通り30年以上作っていますが電気ポットを使うので手間なし失敗なしです。

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