mikage-madame.cocolog-nifty.com > 野菜料理

茄子と生麩の炊き合わせ

茄子と生麩の炊き合わせ

茄子と生麩の炊き合わせ
<材料>
茄子   3個
生麩   1/2本
<作り方>
①茄子は両端を切り落とし縦に包丁目を入れて入れておく
②油であげる、鍋に出し汁300cc、味醂大匙1,酒大匙11/2、薄口醤油11/2と共に入れて煮る
③生麩は1,5センチ幅に切り小麦粉を付けて油で揚げる(低温で)
④鍋に出し100cc、味醂大匙1,酒大匙1,醤油大匙1弱と③をいれ弱火で煮ていく
⑤器に茄子を入れ手前に生麩を置き生麩の出しを張る、有れば木の芽や茗荷を天盛りにする。

記事へ