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きゅうりの甘酢漬け

きゅうりの甘酢漬け

きゅうりの甘酢漬け
<材料>
きゅうり    3本
塩       大匙1/2
生姜千切り  大匙3(有れば新生姜がいいです)
生赤唐辛子(韓国産)千切り大匙2
胡麻油     大匙3
干し唐辛子   5本
粒山椒     小匙1
塩        小匙1/4
酢         大匙3
砂糖       大匙3
<作り方>
①きゅうりはへたを落として縦半分に切りそれを2~4つに細く切り種の所を切り落とします。
②ボールに入れて塩大匙1/2を降って揉んでから30分置いてしなっとさせます。
③②を水に通し、タオルで水分を取ります。
④ボールに戻して土生姜、生唐辛子を加えます。
⑤小鍋に胡麻油を入れて干し唐辛子を切らずに入れて弱火に掛けます、色が変わったら中華の粒山椒を加えて茶色になるまで炒めます。直ぐ④に掛けます。
⑥きゅうりの上に塩、砂糖、酢を掛けて混ぜて半日~1日置いておきます。
⑦出すときにはまな板にきゅうりの皮を上にして並べ3等分に切ります、切り口が見える用に盛りつけます。

今日は生赤唐辛子が無く糸切り唐辛子を代用しました。

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